Благотворительный фонд защиты животных «Найда»

Фонд

Анатолий Кролл: “Любовь к животным стала у нас семейной религией”.

Анатолий Кролл: “Любовь к животным стала у нас семейной религией”.

Знаменитый джазист, композитор Анатолий Ошерович Кролл уже в семнадцать лет стал дирижером и музыкальным руководителем Государственного Эстрадного оркестра Узбекистана. К нему рано пришли известность и признание. Под его руководством начинали работать такие известные исполнители, как Валентина Пономарева, Евгений Мартынов, Юрий Антонов, Лариса Долина. Его музыка звучит в фильмах “Мы из джаза”, “Зимний вечер в Гаграх”, “Простодушный”, «Яды или всемирная история отравлений»…
Можно много рассказывать о его творческой деятельности, поездках по миру, о завоевавшем мировую славу джаз-оркестре “МКС Биг-Бэнд”. Но портрет музыканта, описание его жизни не может быть полным, если в нем нет упоминания о домашних любимцах.
Семья у композитора очень большая: жена, сын, восемь собак и четыре кошки. История жизни почти каждого четвероногого питомца, живущего у Кроллов, – это драма со счастливым финалом, который стал возможен благодаря необыкновенной любви этих людей к животным.

- Анатолий Ошерович, расскажите историю вашей любви к животным.
- Начну с того, что каждый из нас в какой-то мере перед животными провинился. Все мы были детьми и не всегда вели себя примерно. Не то чтобы я, будучи ребенком, жестоко обращался с ними, конечно, нет, но такого, как сейчас, осознанно уважительного отношения ко всему живому у меня не было.
- Расшифруйте, что значит для вас уважительное отношение к животным.
- У человека нет права вершить суд над такими же, как он живыми существами! Моя семья – уже давно поклонница кошек и собак, но теплое отношение к животным не ограничивается любовью к тем зверям, которых считают домашними. Если одна из наших кошек принесет мышку, то первое, что мы сделаем, если мышь еще жива – отпустим ее. Доходит до смешного: идешь и боишься убить жучка, который ползает под ногами! Отношение к животным корнями уходит в детство. Я был ребенком военного времени. После войны мы жили на Урале. У нас во дворе были цепные собаки. Я их, конечно, по-своему любил. Но любовь эта была неосознанной. Осознанная пришла гораздо позднее.
- Раньше вы не предполагали, что у вас будет столько питомцев?
- Да, представить себе не мог! А началось это в 70-х годах с моей идеи завести собачку. Нам очень понравилась порода американский коккер, мы взяли из питомника Беатрис и Алису. Это были очень своенравные животные, и такой взаимной, всепоглощающей любви, как с нашими нынешними кошками и собаками, не было. Мы вскоре перестали посещать выставки, потому что не понимали, как можно пытаться получить от животного выгоду в виде наград? Вслед за этими двумя барышнями мы взяли Чернушку, как раз с нее и началось появление в нашем доме зверей не приобретенных, а найденных.
- Как она оказалась у вас?
- Ее щенком нашла моя супруга в подмосковном Ступино. От Чернушки осталась самая светлая память. Это был необыкновенный друг и компаньон! У Чернушки были замечательные материнские качества, она выкармливала чужих щенков. Невероятная концентрация замечательных качеств в одном живом существе! Когда в доме стали появляться еще животные, то Чернуша взяла на себя роль классной дамы. Она воспитывала своих подопечных. Всегда была справедливой и достаточно мягкой, не терпела хулиганства, непорядка, и сама вела себя очень культурно. А нас, хозяев, понимала с одного только взгляда.
- И как дальше происходило пополнение вашей четвероногой команды?
- Следом появилась Бусинка, это “хвостик” моей супруги. Если входит Буся, значит, через несколько секунд зайдет Татьяна, и наоборот. Бусинку мы нашли поздней осенью в московском дворе. Она сидела в подворотне и смотрела на нас молящими глазами. Пройти мимо было невозможно! По собачке было видно, что она жила с людьми и привыкла к ним, что без хозяев она попросту погибнет. Примерно так происходило со всеми животными, которых мы взяли. Шеллу, которая получила свое имя из-за шелковистых ушек, нашли на улице в 30-градусный ноябрьский мороз, беспомощной, истекающей кровью. Сейчас это очень энергичная и жизнерадостная собака, любит купаться, бегать. Бастера тоже нашли олодной зимней ночью. Он увязался за супругой, когда она выгуливала нашу собачью компанию.
- Раз вы берете животных с улицы, наверное, все они – типичные дворняги?
- Нет, у нас есть очень породистые псы, которых тоже бросили хозяева. Например, Дайна – великолепная английская пегая гончая. Она увязалась за машиной сына, и он забрал ее домой. Очень красивая собака, сколько раз у нас хотели ее забрать люди, специализирующиеся на гончих. Мы ведь понимаем, что этой породе нужны воля, охота. Но, как оказалось, Дайне нужны прежде всего мы! Один знакомый охотник, живущий в Калужской области в своем доме, очень уговаривал отдать ему Дайну, говорил, что у него животному будет лучше. Мы, конечно, желали нашей собаке добра, поэтому согласились. Буквально от сердца отрывали ее! Когда Дайна уехала, позвонили новому хозяину, узнать, как она себя чувствует на новом месте, но он ответил как-то уклончиво. Мы два дня держались, но на душе было так неспокойно, что мы сорвались с места, поехали проведать Дайну, не зная даже адреса этого охотника! До сих пор удивляюсь, как мы смогли его найти, наугад, расспрашивая каждого встречного. Как этот человек удивился, когда увидел нас на пороге! А Дайна встретила нас чуть ли не со слезами на глазах, и это была такая неописуемая радость, что мы снова вместе! Мы без разговоров забрали ее домой. Второй раз мы пытались оставить Дайну в семье кинологов, специалистов по охоте. Уж там-то, среди таких же гончих, ей будет хорошо, думали мы. А Дайна в первый же день прогрызла дыру в вольере и убежала! Мы поймали ее по дороге к нашей даче, 30 километров пробежала! И с тех пор мы решили, что судьба этому животному жить у нас, это ее выбор, а в разлуке она просто погибнет.
Еще одна наша красавица – русская борзая Айседора, она получила свое имя за грацию и изящество. Все наши собаки – существа, подкупающие своими душевными качествами, которые не всегда встретишь в людях. Для меня самое неприемлемое в жизни – это предательство. Предательство не только по отношению к людям, но и к животным.
- И многие ваши питомцы – жертвы такого недобросовестного, жестокого отношения?
- К сожалению, почти все! Например, у нас есть Бигль, такого же окраса, как Дайна. Зимой на даче мы увидели тощее, израненное существо, выползающее из кустов. Было ясно, что собака попала в большую беду. Живого места на ней не было. Женщина-ветеринар, которой мы показали животное, расплакалась. А Мошку мы подобрали щенком на дороге в Балашиху. Беднягу сбила машина, было ясно, что следующий автомобиль просто переедет ее. К тому времени у нас дома жили шесть собак. Но, конечно, оставить ее было нельзя, да и сын сразу дал понять, что без щенка не уедет. Мы два месяца выносили Мошку на травку, подышать свежим воздухом. А сейчас ее никто догнать не может, такая непоседа!
- А о кошках что вы можете рассказать?
- Пепелинку, она похожа на британскую кошку, мы нашли в подъезде. Это совершенно самостоятельное существо, не дружит ни с одной из наших кошек. Но со всеми очень ласкова и деликатна. У нее есть то, что я называю высшей кошачьей совестью. Две сестрички Мурочка и Шкодинка. Это дочки одной из кошек, которых мы подкармливаем на даче. И единственный кавалер среди наших дам – великолепный белый перс Лялик. Мы нашли его год назад на помойке. Он был очень худым, невероятно грязным и замызганным, шерсть настолько слиплась и свалялась, что он не мог нормально двигаться. Супруга выстригала его по миллиметру. Сейчас Лялик – великолепный пушистый красавец. Он дружит со всеми собаками, с удовольствием трется о них.
- Ваши многочисленные питомцы хорошо уживаются друг с другом?
- Да, между ними мир и согласие. Если какая-то из маленьких собачек ест из миски, то большая никогда не будет отгонять ее, пользоваться своим физическим превосходством. И только в одном проявляется у них конкуренция – в том, как лучше проявить свою любовь к нам. Конечно, с таким количеством животных очень тяжело. Заботится о них моя супруга Татьяна, отдавая все свое время и силы.
- У вас есть произведения, посвященные животными? Звери вас вдохновляют?
- У меня есть пьеса “Чика”, в честь одной из моих собак, самой маленькой. Чикита – помесь пуделька и терьера, необыкновенно обаятельная собака! Чику мы тоже нашли в Москве, ходил за нами – весь ободранный, хвост висит. А теперь у него хвост как флажок! Если меня и вдохновляют животные, то на подсознательном уровне. Мне больше нравится романтическая музыка, и это связано с теми же моими качествами, благодаря которым я так трепетно отношусь к животным. Бесчувственный человек не может написать трогательную мелодию. Так получилось, что с тех пор, как наша семья стала искренним почитателем зверей, в нашем кругу знакомых – люди, которые относятся к животным так же тепло, как и мы. Я не считаю, что человек обязательно должен любить животных, но он не в праве обращаться с ними без уважения! Общество очень формально и жестоко относится к животным. Сколько раз мы вызволяли любимых дворовых собак из живодерни! К сожалению, не всегда и не каждому живому существу, попавшему в беду, можно помочь. Всех не возьмешь к себе домой. Иногда пройдешь на улице мимо собаки или кошки , и она целый день потом стоит у тебя перед глазами. Но нужно делать то, что ты в силах сделать и уметь радоваться тем существам, за которых уже взял ответственность и конечно же, дарить им свою любовь.

взято с сайта http://olga3aitseva.narod.ru/kroll.html

Posted in: Популярные люди и их любимые животные !

Leave a Comment: (0) →

Leave a Comment