Благотворительный фонд защиты животных «Найда»

Фонд

Фонд помощи бездомным животным “Найда” берет своё начало еще с конца 90-х.
Тогда начались истории спасения братьев наших меньших.
С каждым годом спасенных и пристроенных становилось все больше и больше.
Сильнейшим стрессом и толчком к дальнейшей активной деятельности по спасению животных стал трагический случай.
В 2004 году собачку Найду – любимицу многих убили вместе со щенком средь бела дня на глазах у прохожих. Не знаю, как для кого, а для меня это стало сильным потрясением. Ведь убивали их страшным способом, дротиком дитилина.
Бедная Найда со щенком умирала в агонии. Тело было парализовано, дыхание также.
Найда была моей любимицей. Тогда еще в городе не было столь популярна стерилизация дворовых собак.
Осталась в живых дочка Найды Лиза. Вот как раз с неё уже в 2007 году и началась более активная стерилизация бесхозных собак. Стало это возможным благодаря договоренности с клиникой Благосервис и лично Куделей Светланой Геннадьевной. Тогда началось и активное спасение животных попавших под колеса авто.

Многие люди помогали, многие продолжают помогать фонду спасать животных и сейчас.
Главная задача фонда не только спасать тех, кто уже попал на улицу и не может выжить без помощи человека, но еще более важная – просвещение людей. Также борьба за права животных. Обращение к властям, пикеты и митинги, чтобы обратить внимание на эту серьезную проблему.
Так как главный приток животных на улицу – это выброс домашних, экономия людей на стерилизации своих животных.

Есть даже такие, кто считает, что их домашняя собака или кошка обязательно должна жить “полноценной жизнью” и рожать по два-три раза в год щенков и котят. Только вот откуда найдется столько добрых рук, они не задумываются. Ведь многие животные, которых они пристроят, через несколько дней, недель или месяцев окажутся на улице.

Многие берут домой малыша, не давая себе отчет, что это большая ответственность и за животными нужен уход (прививки, приучение к туалету, выгул, шерсть, испорченная мебель, пока малыш растет, а если заболеет, нужно лечить, а многие не желают тратиться). Также много животных старых и больных просто выбрасывают умирать на улицу.

Часто животные становятся не нужны по причине появления в семье ребенка. Еще животных просто оставляют на улице по причине отъезда в другой город или страну. Отсюда огромный приток животных на улицу. Мы никогда не справимся с этой проблемой, если будем решать её в одиночку. В то время, как мы спасем одну жизнь, на улицу выбрасывают 10.

Мы стерилизуем одну сучку или кошку, в это время кто-то в коробке или мешке выносит на улицу целый выводок домашних щенков или котят. Это ужасно. Часто нелюди завязывают живое существо в пакет и оно мучительно и медленно погибает на какой-нибудь помойке. Пока государство не повернется лицом к этой проблеме, количество бездомных не уменьшится. Необходимо принять закон о жестоком обращении с животными и наказывать виновных серьезными штрафами и реальными сроками наказания за преступления, как, например, во Франции.

Фонд Найда – это общественная организация (не государственная). Государство никаким образом не помогает и не участвует в решении этой проблемы. Единственное, что делают государевы люди – это заключают договор с организацией, которая путем убийства животных (причем негуманно) пытается решить эту проблему. Государственных передержек для животных нет. Так, даже домашний любимец – потеряшка может пасть жертвой такой службы. Ведь животное убивают на месте дротиком дитилина либо адилина. Шансов, что собака выживет практически ноль. Часто животное еще неумершее запаковывают в полиэтиленовый пакет, где оно уже умирает от удушья в безумном страхе.

Работа в фонде ведется исключительно на добровольных началах и совершенно бесплатно. Но платить приходится за операции, содержание в клиниках и на платных передержках. Поэтому всем, попавшим на улицу животным помочь не удается. Уж слишком их много. Действуем в реальных условиях, приближенных к боевым. Работа фонда может осуществляться только в случае помощи населения нашего города и края, помощи сочувствующих бедам животных. Люди, которые жертвуют – обычные граждане. Не олигархи.

Люди со средней з/п, бюджетники, пенсионеры, студенты, представители малого бизнеса и сами сотрудники фонда также вносят свои средства на спасение братьев наших меньших. На это уходит много сил, в том числе и моральных.

Очень тяжело видеть, как животные мучаются, и очень грустно, когда не удается спасти кого-то, не смотря на все усилия. Зато, очень радостно, когда удается вылечить и пристроить животных в, по-настоящему, добрые руки. Ради этого мы и стараемся. Это придает сил для дальнейшей деятельности по спасению таких добрых и преданных животных.

Тем более, что опыт наработан большой и счастливых историй много.
О них буду писать по ходу дела и при наличии времени.

Наш фонд помощи бездомным животным НАЙДА официально зарегистрирован 21 августа 2014 года.
Надеемся, что наша деятельность по защите прав животных и по их спасению будет продолжаться и ряды сочувствующих и тех, кто хочет и сможет помочь, будут шириться.
С уважением, Алена Михайловна Капыш – учредитель фонда Найда.